Казахстанские таможенники послали партию радиоактивного стройматериала, перевозимого из КНР в Россию, назад в КНР

b67ea06a

Петропавловск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Работники таможенного поста «Жана жол» в Северо-Казахстанской области (СКО) приостановили 2 грузового автомобиля с партией радиоактивного керамогранита.

Как уточнил в среду агентству «Интерфакс-Казахстан» пресс- секретарь департамента таможенного наблюдения по СКО Александр Семенчук, 7 августа при приезде на территорию поста 2-ух грузовых машин «Вольво» повлияла мобильная технология радиоактивного наблюдения «Янтарь 1А».

Замеры гамма-фона прицепов авто, произведенные экспертами, продемонстрировали превышение максимально дозволенного значения в 18,5 раз (сведения 6,3 мкЗв/ч при норме 0,34 мкЗв/час), сообщил собеседник агентства.

По его информации, машины, груженые керамогранитом, следовали из КНР в России. Суммарный вес автомашин с багажом составил 39,2 тонны.

Как уточнил А.Семенчук, автомашины «были сразу выведены из совместного потока автотранспортных средств и размещены на безопасном отдалении от должностных помещений административно-бытового комплекса таможенного поста, а по периметру выставлен сигнал «Радиоактивная опасность».

Он сказал, что в среду на таможенном посту комиссия в составе представителей госсанэпиднадзора, районных департаментов по ЧС, защиты атмосферы, и служащих прокуратуры и спецслужбы решила об отправке этого багажа назад в КНР в компании служащих таможни и автодорожной милиции.

Оставить комментарий