Крупнопанельное жилище будет важнейшим в реализации квартирной политики в Беларуси, полагают специалисты

b67ea06a

Киев. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Крупнопанельное жилище имеет ряд плюсов сравнивая с иными методами возведения в Беларуси, однако его промышленная основа нуждается в существенной перестройки для реализации надобностей населения в жилище, полагают в Факультете НИПТИС им. С.Атаева.

«Продекларированный во 2-й половине 90-х годов прошлого столетия тезис о невысокой стоимости и больших потребительских качествах красновато-коричневых и каркасных квартирных зданий практикой строительства жилья не подтвердился. Крупнопанельное жилище остается наиболее доступным, а проектируемые сейчас обновленные серии зданий КПД продвигаются по комфортности к каркасным и красновато-коричневым», — сообщили агентству «Интерфакс- Восток» эксперты факультета.

Специалисты припомнили, что в русское время в Беларуси, как и в иных странах ближнего зарубежья и Западной Европы, была сильно развита основа крупнопанельного возведения. Например, в 1991 году в целом размере сконструированного жилища крупнопанельные дома составляли не менее 55%. «После разрушения СССР в республике случился сильный регресс размеров строительства жилья — до 1,5 — 1,8 млрд. кв. м в 1994 — 1995 гг.. Кроме этого, в дальнейшие годы стали доми нировать представления о потребности переориентации строй комплекса на каркасные системы квартирных зданий и квартирные дома из отдельных элементов (кирпич, газосиликат)», — сообщили они. «Это привело к тому, что сейчас крупнопанельное жилищное строение составляет 21,5% от совместного размера строительства жилья, каркасные системы — около 28%, квартирные дома из кирпича — до 18, иные системы, включая жилище на селе, — до 32,5%», — резюмировали эксперты факультета.

Они отметили, что «на сегодняшнем раунде формирования строительства жилья важно установить его конструкцию на обозримую и среднесрочную возможность: в стране нужно повысить масштабы жилищного строительства к 2011 году до 10 млрд кв. м». «Таким образом перед российским строй комплексом труднейшую цель — снабдить население групповым, довольно удобным, по хорошей стоимости квартирами», — заметили в факультете. «В условиях регулярно трансформирующейся городской стройки, изменяющихся условий к потребительским качествам жилища, природоохранным условиям, при небольших денежных ресурсах страны верное определение конструкции строительства жилья имеет главное значение», — отметили там.

Эксперты сообщили, что «в последнее время эксперты доказывают, в зависимости от финансовой и градостроительной необходимости, потребность возведения квартирных зданий разной этажности, включающей коттеджную стройку, квартирные дома средней и высокой этажности». «Имеет место и теория, заявляющая, что наиболее полно отвечают передовым условиям 3-х — четырехэтажные объединенные дома, где насыщенность квартирного фонда может добиваться нормативной насыщенности, принятой раньше для 9 — 10-этажной стройки. При этом высотные и многоэтажные дома признаются в социальном плане как менее хорошие», — уточнили они. «Именуются такие плохие условия, как содержание гула от систем жизнеобеспечения (лифты, насосы, бытовой гул и прочие.), неприятность мусороудаления, эвакуации людей при форс- жизнелюбивых картинах и многое другое», — добавили специалисты. «В случае наличия разных раскладов и мнений, также необходимо признать, что при подготовке конструкции общественной квартирный стройки нужно, в первую очередь, рассматривать такие условия как социальная впечатлительность предлагаемой конструкции, вероятность ее реализации с учетом финансовой состоятельности страны и населения, присутствия сделанной раньше производственной базы общественного строительства жилья. Сегодняшнее жилище должно рассматриваться и в контексте с социально-экономическими преображениями, случающимися в стране, техническими полномочиями строй комплекса», — уверены они.

«Законченный в последнее время рынок жилища в Беларуси говорит о присутствии на нем разных конструктивно- технических систем квартирных построек. Это верно и дает возможность наиболее качественно применять имеющуюся в республике производственную основу и снабдить надобности разных социальных групп населения», — резюмировали в факультете.

«Крупнопанельное жилищное строение из-за невысоких потребительских свойств старых серий не целиком отвечает передовым градостроительным и социальным условиям, что негативно воздействует на его конкурентности на рынке жилища и, значит, на применении производственных мощностей», — отметили специалисты.

Но, заметили они, крупнопанельное жилищное строение «имеет и значительные превосходства сравнивая с иными методами жилищного строительства, важным в погодных условиях Беларуси». Например, в факультете представили такие превосходства, как не менее невысокая стоимость 1 м по сравнению с иными технологиями, высочайший уровень заводской готовности и качества плоскостей компонентов КПД, принимаемый при относительно невысоких трудовых издержек на автозаводе, большой ритм возведения. Также там указали на невысокую энергоемкость и трудоемкость возведения, предельное исключение влажных технических действий при невысокой эне ргоемкости производства систем в условиях зимы сравнивая с цельным их строительством и вероятность возведения построек из компонентов КПД в зимнее время без ограничения высоты по сравнению с строительством построек из кирпича.

В то же время они сообщили, что «имеющиеся производственные производительности с большим уровнем физического износа и духовно старые конструктивно-технологические системы построек КПД не отвечают масштабности цели ни численно, ни высококачественно».

«Российскому крупнопанельному домостроению и его промышленной основе нужна существенная перестройка. Абсолютно логично, что модернизацию полезных систем квартирных зданий и улучшение технологии заводов ДСК и КПД необходимо вести синхронно. Ключевая цель — увеличение потребительских свойств жилища и падение его стоимости с помощью прохода на передовые эластичные конструктивно-технологические системы, которые обеспечивают волю архитектурно-планировочных решений квартир и внешнего вида построек, усовершенствование рабочих, в особенности теплотехнических, данных, применение свежих энерго-и ресурсосберегающих технологий изготовления изделий КПД, продолжение их перечня», — уверены специалисты.

Они также заметили, что «практика строительства жилья в республике обнаружила в последнее время большое количество жалоб к объемно- планировочным заключениям квартирных зданий общественного возведения, в итоге обладатели квартир после принятия ключей от новой квартиры создают ее перепланировку, часто не соблюдая прочностные характеристики систем, в некоторых случаях приводя жилище в запасное положение». «При этом неразумно применяются стройматериалы, трудовые источники, формируются природоохранные неприятности для граждан располагающихся рядом квартир и многое другое», -добавили в факультете.

«Объемно-планировочные решения квартир кроме снабжения долговечности должны отвечать условиям экологичности, комфортности, строительной выразительности и прочим моментам, обеспечивающим удобное существование человека в жилье», — уверены эксперты.

«В общем, назрела потребность образования свежих раскладов, а конкретнее концепции объемно-планировочных решений квартир квартирных зданий общественного возведения. Нужно уйти от сформировавшихся десятилетиями стандартов твердой планировочной конструкции квартир», — уверены специалисты. «На сегодняшнем раунде строительства жилья нужно представлять большие возможности для ублажения надобностей населения в объемно- планировочных заключениях квартир. Нужно переходить к принципу «квартира под предзаказ», когда возможному жителю предоставляется вероятность на раунде разработки либо на раунде заключительной отделки квартиры осуществлять собственные просьбы в части распланировки квартиры», — полагают они.

«Реализуемая сейчас платформа по модернизации домостроительных комбинатов и предприятий сборного железобетона представляет образование подобных конструктивно-технологических систем квартирных построек на основе обновленных серий зданий КПД и построек на основе сборного каркаса. Фактически такие системы квартирных зданий в Федеральном заводе «Факультет НИПТИС им. С.Атаева » сделаны», — добавили в факультете.

Оставить комментарий